Грузинские супчики
Грузинская кухня богата самыми разнообразными блюдами, в том числе и супами. Супов в Грузии много и почти все они отличаются густотой консистенцией и высокой питательностью. Чтобы не заблудиться в незнакомых названиях предлагаю гид по основным супчикам.
АРТАЛА или ХАШЛАМА
Крепкий говяжий бульон, который готовится из голени говядины и вымени, с добавлением свежего сельдерея и толченого чеснока.
БОЗБАШИ
Крепкий мясной бульон на баранине с добавкой курдючного сала, репчатого лука, киндзы, петрушки, перца и измельченного риса.
Некоторые разновидности бозбаши предусматривают варианты добавки в суп гороха, стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, яиц или кислой сливы «ткемали».
БОЗАРТМА И БУГЛАМА
Весьма концентрированные супы на основе жирной баранины, но могут также вариться из курицы, индейки, осетровых. Кроме большего количества лука в супы добавляют баклажаны, картофель, фасоль и всевозможные специи от имбиря с шафраном и кислой сливой ткемали, до чеснока, киндзы и мяты.
ХАРЧО
Про этот самый известный грузинский суп много писать не буду, напомню, что из десятка разных вариантов, самый известный приготавливается на говяжьем бульоне, с рисом и орехами, на подкисленной ткемали основе.
Большое количество пряной зелени закладывается в суп несколько раз во время приготовления, что придает супу харчо неповторимый аромат. Подробно о харчо.
ХАШИ
Хаш — это суп из говяжьих ног, рубца и сычуга. Варятся они очень долго. По готовности суп, разлитый по тарелкам, заправляется солью и чесноком. Едят хаши рано рано утром, после застолья на похмелье. Без 100 грамм водки или чачи, трапеза будет ненастоящей. Очень полезный из-за присутствия питательных веществ, хаши рекомендуют есть тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
ЧИХИРТМА
Куриный бульон, загущенный путем добавления взбитых яиц и муки. Готовится без добавления овощей и круп, с добавлением большего количества зелени, включая шафран, мяту, петрушку, киндзу, сельдерей, базилик и т.д. Секреты приготовления.
ЧРИАНТЕЛИ
Весьма своеобразный вегетарианский супчик, сваренный из кислых слив ткемали или вишни, с добавлением лука, чеснока, зелени, а иногда огурцов и грецких орехов.
ШЕЧАМАНДЫ
Еще один вегетарианский супчик на основе кисло-молочного продукта мацони с луком, и взбитыми яйцами. Есть варианты с кизилом, грецкими орехами еще с чем-то. Суп, как обычно, приправляется большим количеством пряной зелени.
Супы редко подаются на знаменитых грузинских застольях. Однако во всех ресторанах супы всегда присутствуют в меню.
